西藏 ——天之路       

                           ( 美国 绿珠儿

                              代序  (黎康乔)

       一口气读完校友绿珠儿的“西藏——天之路”。尽管我从未踏足过西藏一步,但很快就被文章里面的西藏风光所震慑。一面跟着作者哼唱着《青藏高原》里的歌词:“是谁日夜了望着蓝天,是谁渴望千年的梦幻……”一面回想着多年前看过的一部西片《消失了的地平线》(Lost  Horizon)。影片内容讲一群西方人,飞机失事掉到了西藏一个名叫香格里拉的地方(SHANGRILA)。住在那里的人永远不会老,整个地区都是年青人。后来这地方消失了。怪不得那么多鬼佬去西藏探险旅游,他们还在努力寻找那神秘的香格里拉。看来这故事也有点根据,作者到过西藏以后,模样也比别人年青。

     尽管坊间有很多写入藏的游记,但读了校友的亲身经历,感觉特别不一样。很佩服作者挑了这条最艰苦的入藏路线。勇气、体能、MONEY 缺一不可。人们常说,不到长城非好汉,我说不坐飞机,走最险峻路进西藏,不但是好汉,还会得道成仙,人也永远不会老。以下是她写的游记。

                              一  梦想成真

        还记得年少时的梦吗?那梦境带我们进入祖国最西南边陲——西藏、拉萨、喜马拉雅山脉、雅鲁藏布江……朦胧中她于我们并不陌生。极之熟识的藏族歌手才旦卓玛的“雪山啊,高万丈,雄鹰啊,展翅飞翔……”是我们小时候天天唱的歌。实际上她却象遥不可及的天边之国。是的,她是地球离天最近的地方——世界之第三极,除了南、北极之外的最高之极。这梦境在我们的心田思绪中象朵永不凋零的花,而得以实现这个魂牵梦萦的神往梦境。已是迟暮之年。

       要去西藏!按耐不住激动的心情,趁着还未老到走不动,期待着就要出发的日子,憧憬着那轻松惬意的旅行,人生还有什么比这更无求的呢?因此嘴里整天都哼着《青藏高原》,仿佛自己已经处身此地:“是谁带来远古的期盼?是谁留下永久的回忆?难道说还有无尽的歌?还是那久久不能忘怀的眷恋?啊,我看见一座座山,一坐坐山川相连,呀拉索,那可是青藏高原?那就是青藏高原!”……

         虽然之前用了一年的时间搜集资料,编定详尽的旅游计划,检查身体,每日爬白云山, 补充体能 ,购买大包小包的各种药物,以为万事俱备,只欠出发了。谁知这想象中的惬意旅行,竟令阅历无数的这一小帮摄影及旅行发烧友所有的意气风发一扫而光,28天的西藏之旅无法形容的艰苦历程,犹如与死神擦肩而过,人有了几乎超极限的尝试,才顿感到人生的真谛!

       我们朋友一行5人,选择了一条最为少人涉足的俗称“茶马古道”的滇(云南)藏公路入藏,即从云南开始西行,经昆明、大理、丽江、香格里拉(中甸县)德钦、进入西藏最东的城市——芒康,而后是帮达、波密、八一、林芝、到达拉萨。滇藏公路结束,在拉萨休整几天,抽两天时间往藏北行羊八井地热及那曲大草原纳木错(湖)。回到拉萨再往南出发经羊卓雍错、浪卡子冰川,行车三日到达珠穆朗玛峰脚下的登山大本营。跨过西藏边陲小镇聂拉木过境尼泊尔,草草浏览佛国之都。原本计划是到尼泊尔。从南面欣赏珠峰的雄姿,再往西藏向西行与新疆接壤的阿里无人区,但由于体能远远不胜负荷,而成了泡影。此生此梦不知能否再圆。

        出发的日子在5月,是西藏的旱季,没有雨水,塌方指数相对减低,西藏大陆板块尤其是我们即将要经过的滇藏公路。是远古因地壳变动撞击挤压而形成的横断山脉,山体泥土异常松散。造成不断的塌方。我们都是成熟透的人,对此不能说没有所料,但要窥探大自然的奥秘,只有默默地祈求上天的庇佑!

                                   上路

      从广州乘飞机至云南的昆明,转火车至大理,再转汽车至香格里拉,一路上是现代的城市,交通饮食极为方便。顺便说一下,云南省也是一个极其美丽的地方,我有幸于20年前西双版纳还未有正规公路通车之时已细细游遍,品尝、认识了云南的山水风光、饮食文化、异族风情,令人终生难忘。这一路上云南的风光不用再去看了。这许多的现代化的矫矫揉造作,破坏了好生生的自然原始风光。叫人心里难过,唯有和朋友们谈笑风生,为一帆风顺而举杯。

       很快车至中甸县,这是应该改名叫香格里拉的地方,有着极其迷人的风光。路两旁是一望无际的野生花朵,粉红和雪白的,拥簇着向蓝色的天空伸延,只有偶尔的牦牛在点缀。老是只有我们5个汉族人,为了拍摄好镜头,只有佯装叫嚷要小便、大便而让司机停车,否则佳景一闪而过,悔恨也晚。已经看见以藏族人为主的聚居点,就在车站旁的客运旅店住下,卸下肩上沉重的背囊,各自回房洗尘土,约好30分钟后集合吃晚餐。照照镜子,无事。脸上还没有生出多余的皱纹,但已感到高原日照的灼热。约好的30分钟早已过去,但谁的房间都没动静,忍不住走过去一看究竟。只见得刚刚还欢欣雀跃的可人儿们,现在却大棉被盖过头,发出痛苦的呻吟,一问之下,说头痛、作呕、发冷。我说:“缺氧!”高原反应来了!只是想不到来得如此快,才海拔3400米呀。不容多想,都按书上说,加衫、加被、吃药、不动。暂时还没有高原反应的人出来买晚餐,晚餐还没吃就有人打退堂鼓了。“我那儿也去不成了,我立即就要回广州!”我想这下可完了,怎么还没开始就结束了呢?也没办法,只有去询问最近的机场,原来去机场的路比去下一个城市德钦的路更远,呻吟最大声的人才打消了回家的念头。硬着头皮第二天一起上路。谁知到了下一站德钦县——云南省离西藏最近的城市,得以见到慑魄的梅里雪山十三峰后,直到整个行程结束,再也没有人提出过要走了。

        其实高原反应只不过是只纸老虎,就象“生孩子的姑娘,喝醉酒的汉”,很快就好了疮疤忘了痛。早上往德钦的车子一开,头痛就跑光了。5 人包的一辆小面包车,走在沙石路上(中甸开始),颠得不能打盹,只有侃大山,各舒自见,侃得最多的是这次进藏一定要去的阿里无人区,那里有一坐叫波仁冈齐的神山(很美丽的雪山)及一个叫玛旁雍错的仙湖,以及古格王朝遗址,如此这般。说得天花乱坠。但经过一天十几个小时的车程,到了下午,如果还有人提出这个话题,已经绝对没有人响应了。如此的朝秦暮楚,在往后的二十天旅行里几乎天天都在重复。大家都为自己的仅是早晨的许诺而讪笑。说实在的,一天的路程下来已经口干唇裂,篷头污面,说不定又有人在打退堂鼓了,还去得成阿里吗?

       下午6时,远远看见山坳里的德钦城,绕过县城第一件要紧的事是急不及待的要看看梅里雪山。她是神山,主峰7700米,未被人类征服,仅有的一次,日本登山队一行17人全死在山上,司机说,这是神的旨意。初见梅里雪山,隐约而诡秘,净蓝的天空下十三峰连绵一片,横亘在翠绿的山间、梯田与白茫茫的云层之间,不易让人窥探。各色野生杜鹃花满山遍野,目不遐给,随便你怎么站都是一幅好相。朝拜祝福的旗幡随风猎猎作响,洁白的哈达重叠又重叠表示诵经的人们对神的敬仰。我们双手合十,口中念念有词,太子峰啊!您就不能出来露面见见我们这帮远道的客人吗?无奈,呆坐的一个多小时仅能见次峰神女峰的一小部份,天色已晚,无奈收队归去。

                             三  进入西藏

       回到德钦县城车站旅店过夜,第二天清晨6时出发,往西藏第一个城市——芒康进发。坐的是交通大班车,舒服,不颠簸,可以睡觉,一出县城朝梅里雪山方向而去。啊!与昨天的景色截然不同,深蓝色的天空,清澈无云,我们一阵惊叫,太子峰!清楚得象能被我们触摸一样。以最快的速度拿起相机,调快速档频按下快门,藏族司机有意让车子开慢,因是盘山路,几个来回,梅里雪山十三峰以及明永冰川仍在眼前,但瞬间,云层遮盖,立即什么峰都看不见了。我们欢欣雀跃,庆幸老天爷对我们不薄。以前有人专程等十天才得以见到梅里雪山全貌。五月的天气确实不错,往后的行程证实了这一点。各湖光山色景点天气都出奇地好,均以绝美的景色让我们饱览无遗。汽车在行进中,沿着澜沧江(云南境内见过带着青藏高原的红色混浊泥土急流而过)进入西藏的第一条村庄——阿东村。属昌都地区,盐井镇。远远望见一条以藤编织的柔软吊桥,从村庄的这一边飞渡澜沧江而过。足有几百米。江的对面是油绿和米黄的青稞或油菜田组成的巨大方块颜色鲜明的斜坡,其中偶尔三两间修茸得整齐、雪白、上下错落有次、门窗绘彩的藏式石头房子,隐没在绿树之间,或有一两个藏民摇曳着藏袍悠闲的行走其中,简直美丽得象一幅从未见过的油画。我想藏东南地区的藏民是富庶的。

          中午到达盐井镇,头顶着耀眼的阳光叫人睁不开眼睛,在背景是红拉雪山的衬托下,藏民在沿街漂亮的藏屋楼顶上晒麦子。在宽大的藏袍和盘在头上的三色辫子,脖子上左右晃动的红篮黄色蜜蜡藏珠,那弯腰劳作的姿态,与金灿灿的麦堆相映成趣。令我呆站在人家屋门口目不转睛的欣赏,简直象入了迷。

        穿过澜沧江峡谷,我们一直行进在褐色的裸露着石头没有半点植物的横断山脉之中,路况很差,刚才还很平稳的班车也开始猛烈的颠簸了。时而闷热,时而寒冷。漫长的山路怎用一句辛苦形容得了?

     未几,车子拐进一条满是泥泞的小道,两旁低矮木纳的房子与堆在地上的垃圾、胶袋混在一起,拖拉机与牦牛相互挤在泥路上争道,有人说芒康到了。芒康?藏东的一个主要大城镇 ?幻想着入藏的第一个大地方有多舒服,到了县城,洗个澡的想法一下破灭。以为可能再也没有比这更糟糕,更简陋的县城了,其实不然,与往后到达的帮达、通麦等地方对比,这已是最豪华的了。

        行车12小时,靠芒康气象局招待所停下,没有客运站,连个车站牌也没有。在气象局住下,10元一个人,约有6平方米的木板间房,仅可放得下两张只有一块床板的床。木墙上布满大小窟窿,可以随便偷窥隔离房,5瓦的昏暗小灯泡时着时灭。我先用废纸把窟窿堵上,早早吃过晚饭,累了十几小时的我关灯睡觉。早在香格里拉就出现的高原反应的朋友在这3900海拔的地方不能幸免,吃什么呕什么,脸色发紫,问也不懂得答理。我的心开始忐忑不安,意识上淳淳自道:睡吧,睡吧,睡神快来吧……累了十几个小时啊,怎么还没有睡意?更糟糕的是随着寂静黑夜的渗透,渐渐觉得太阳穴突突跳动,头顶似被别人用千斤重锤撞击,隆隆作响,血管彭涨,只要有一个小洞血就会喷发而出。我想,今夜,在芒康3900米的夜晚,我再也逃不过高原反应了。但是意识告诉我,要坚强,要坚持,我不吃药,我想尝试 验证一下是否人定胜天……深夜2时,经过无数次起床,睡下,仍是眼光光的忍受疼痛的折磨,不行了,可能快死了,意志快要崩溃了,极不情愿地咽服下一颗止痛片,不到十分钟,便呼噜睡去。

       清晨,可能也是被疼痛叫醒。头重脚轻,行云驾雾,5人之中只有我和另外一个朋友两人还走得动,支撑着去找离开芒康向前行的车。没有交通班车,太不顺利了,满城的去找吉普车,看见吉普车就眼睛发亮,象见到救星。没有找成,到下午4时,有一辆从成都开往昌都的路过车,载满旅客只余两个空位,已有一大堆藏民蜂拥着往上挤,我们只好望车轻叹。极其沮丧,心里在唠叨。天啊。什么时候才能让我们离开这头痛的地方?又要挨多一晚!幸好第二天下午,我们终于找到了一辆愿意去波密的北京吉普车,说好了第三天早上离开。

                                  天葬

        有时,也说不上是否塞翁失马 ,焉知非福,在芒康羁留的第二天,我们有幸观看了天葬。藏人的埋葬方法很奇异,人死后用白布包扎成坐姿的木乃伊 ,由一个人高高地举在一根木杆上。清晨,送殡的家属(仅容男宾,女宾免问)队伍鼓乐齐奏,穿街过巷,来到离开居住地颇远的一处,估计是亡魂集中的地方,山坡开阔,离世的每一个人都有一支高约三米狭狭的写满经文的白色竖旗木桩插在地上,形成一片密集的木桩林。首先,由喇嘛焚香诵经,香引诱远程的兀鹫,不到半小时硕大无比(展翅约两米宽)与泥土一样颜色的秃鹰徐徐飞至,大约有几十只(藏人天葬以多鹰为好),然后亲属远离,只留下两人,死者摆放在天葬的平台上,我们只能在比亲属还远的隐蔽地方窥探,由于天葬不让外人观看,更何况本人是女性,站着的脚下就有不少天葬秃鹰吃剩的人骨头 ,我不是勇者,从来都怕黑,怕鬼,要不是说这是难得一见的闻名的机会,我也不会如此大胆。惶恐之中,只见远处平台上的人手起刀落、砍、砍、砍,将死人砍成无数块,混合着一种叫糠的东西,抛上天空,让已盘旋在上空的不耐烦的秃鹰争相抢啄。我头昏眼花,双腿无力,胃海沸腾,想吐,历时数小时的天葬,我怎样也不能再坚持看下去。

        我们也细细的走遍了芒康,这麽小的地方居然有个大寺院,热情大方邀请我们照相的青年喇嘛,和芒康特别美丽的藏族姑娘都让我们高兴,也是仅让我们拍下微笑相片的原因,其实也是强颜欢笑,你不知道,那头痛真是无时不在,行又痛,坐也痛,幸好,明天就将离开了。

                          横断山路难行

      又是一个清晨,四川籍的司机开着北京吉普接我们,载5人行车两天2400元,怎么说也不肯减价,他说路况太差,很少人愿意去。

        离开芒康,是滇、川、藏路,穿过横断山脉和怒江峡谷,走的都是4000米以上的大山,尤其每到山口或山顶,藏民都要拜山神。莽莽雪原,凛冽寒风,经幡迎风招展,雪白的哈达与玛尼堆相互缠绕成一个高大的白色金字塔,我们仅作顷刻停留,便抵挡不住刺骨的寒风,龟缩上车。行行复行行,穿过72道大拐弯后,才抵怒江谷底,山上没有植物,山石突兀,常从车窗望过对面山路,极少的行车象蚂蚁一样爬行,不禁心怀感触大自然的造化和人类的渺小。

        天已经快黑了,车才到达镇上,4300米海拔,又开始头痛,所见的帮达情形比我们见到芒康的情景更令人惊愕!帮达总共才一条街,十来间屋。司机把车子拐入从街上看门面铺设白瓷砖还算不错的平房,后门却是难以想象的一片凌乱状况,狭窄的过道尽是碎木拉圾、猪屎、牛粪 。入得一家叫“超超”的旅店小铺,床铺很干净,但比芒康的木板房又降了一级,仅是纸皮间房,红白蓝纤维布当房顶和围墙,被告之,无电、无水、无厕,算了吧,早已预料到,速速吃饱,衣服也不脱就睡觉,在这与猪圈一板之隔的房间里,听着隔壁朋友打电话回广州诉苦的话:“伸手不见五指, 抬足踩着猪屎 ,吃的是煮不熟的面条(因高原缺氧,食物很难煮熟),洗的是刚才煮过面条的大锅里勺的水…”我不禁窃笑,和着隔壁猪圈里嗷嗷乱叫的猪声和风拍打着胶布房顶的声音,慢慢入睡。

      第二天早上,车开出不久就坏了。勉强开到山顶的修理站。在等修车时,大家在说笑,同行的一位男性朋友因昨晚人有三急,旅店主人家往路上一指说可以随便方便,这位仁兄在路边无论怎样也拉不出,一望不远是猪圈,那可是个适合的好地方,旋即往猪圈内挪,几只小猪排成半月形围在方便者的周围,等着他把猪的美食拉出,一经人的粪便拉出,猪们便蜂拥而上乱啃 ,吓得他差点连裤子也赶不上提,逃也似地走出这个连猪也欺负他的地方,我们哄堂大笑,超级笑料是旅途的重要润滑剂。

      车子又开动了,上天再一次眷顾我们,一路平安,经过八缩镇,没有停车。一呼而过,要急急开往滇藏路上最叹为观止的地方——然鸟湖。

      然鸟湖于大众是一个颇陌生的名字 ,原因她委实太难到达了。看见她的时候,我象是凝固了,无法用语言形容,深深倒吸一口气,犹如喝下甘醇美酒,有点醉意。第一次感到只有一双眼睛是不够用的,我只能说,惊艳之美!她——然鸟湖,玉洁冰清,明眸皓齿,长发低垂,百媚生娇,叫人无端生出“沉鱼落雁,闭月羞花 ”之妒嫉。湖水湛蓝,晶茔剔透,如镜的湖面把紧靠着的轮廓柔和的雪山、蓝天、白云一览无遗的倒映其中,旅行到此,才深深体会到怎么的辛苦也值得。我们流连忘返!

       沌沌噩噩的行车中,刚才感观上刹那的美丽怎样也回不过神来,我们到达波密县。下午5时左右,车开到车站旅店,立刻联系明天到八一县的车,被告之,因为山体大面积塌方,正在修路(此地颇为出名,名为通麦天险,山体松散,连绵几十公里,每年轮流的塌方修了塌,塌了又修,没有一年是完整的一条的公路,八十年代的一次最出名的山体滑坡,连埋几条村子)。没有正规班车,只好上街四处游荡寻找机会,密波县是林芝地区广东援建的对象,远在祖国的西部边陲能满街的看见广东式样的现代化建筑物,有点亲切,街上一字排开十几辆车头贴着“波密至八一”的吉普车,但谁也不愿去八一,说不去的人是老实的,因为路断了,实在不能去,说能去的是骗人的。我们就给狂骗了一回,早有几个藏人盯着我们这帮找车的水鱼,主动上前搭讪,我们不敢轻信,先回旅店休息,谁料第二天5时多天还未亮有人大力拍门,只见一位高大英俊,长着一头浓密卷发的藏族小伙子说:“快,6点钟开闸通车,我车你们到八一。”不知是未睡醒还是高原反应脑筋迟钝,我们当中竟没有一个人认为其中有诈而持异议,反倒傻乎乎的欣喜若狂,早餐也不吃匆匆上车,是一辆破旧的北吉,说好500元到八一县,如果正常只有十几公里一小时路程,500元虽说是贵了一点,但在没有任何车肯去的情况下,说贵也不计了。

        谁料车开不到20 分钟已到塌方路段,此地就是闻名西藏的通麦天险,真正大面积山体滑坡塌方的情况我相信没有多少人见过,刹是可怕,眼前的视线赫然全部被山泥遮挡,一道铁闸拦着之后排着长长的一串等待通车的车龙,立在路旁高大的铁牌用中、英、藏文字印就的告示说明,此路段维修已有一年多,每天这方向去的车中午12时开通等等。我们一看傻了眼 ,现在才5点多钟啊,几时才能等到12点呢?而且最糟糕的是开始下大雨,司机应该早知这情况,然而他却是在有意骗我们,但他还继续在骗,劝说我们不要等到12点了,步行走过这段只有一公里长的维修山路,很快就会行过对面,他有朋友在对方接应我们,又一次信以为真,各人很不情愿的背起沉重的背包,冒着大雨步行翻过这个号称通麦天险的大山。 

   全身湿透,狼狈不堪,好在途中还有点儿勇气欣赏一下上不见 山顶的天空,下不见山谷的深渊.山体几成90度斜角,尽管一脚高一脚低的艰难行 进在泥泞松散的沙石上,眼睛有时也好奇地看一看几十台最现代化的巨大掘进机 在轰隆操作,心里又一阵感概.整个大山除了机器只得我们几个傻瓜在行路,别人多 是等到12点机器埋好一边路,通车才开车过去的.只见迎面走来几个藏民,与司机 打个照呼,司机说是他的朋友来接我们,叫我们先付500元给他,然后他的朋友在对 面接着送我们下一段路,肉随沾板上,要人帮拿行李只得照付.谁知过了对面,刚才还 说是司机朋友的人己反脸不认人,要重新收取600元的费用才肯走完下一段路程到 八一县.更气愤的是一部同样破烂北吉要载多一人即连司机7个人挤,简直难以想 ,虽然站在雨中我们极象一班可怜虫,但这一回我们可是有骨气得很,谢绝了藏民 好意虽然极目之外只得他们一部烂北吉,但我们坚信天无绝人之路,正彷徨中, 通麦方向开来一辆小面包车,四川司机100元只到通麦镇(10分钟车程).不到八一县, 也好,走得一段得一段,我们一呼而上.但后来证实我们的决定是错的,车到通麦一看, 只有十间八间平房,荒芜得再也没得荒芜.不要说找车,连个人影鬼影都无,结果我们 在通麦超过6小时(但我们还算幸运的,7月雨季我们另一朋友也是走这条路, 在通麦足足呆了4.没有旅馆,睡在大货车后排位,原来我们走过的路段已修好, 通麦过后又大面积塌方.)

  等正午12时刚才来的山那边开闸通车,仍然没有车肯搭我 .再呆等2小时,才说服通麦当地的一小面包车司机,因小面包车上山路是十分危 险的.但上天又一次眷顾着我们,也是四川籍的司机技术和态度出奇得好,让我们又 一次通过人生仅仅走一回就够了的通麦天险. 到达八一县,我们背着沉重的行李,(因外地车不准入城),走在颇具现代化的宽 阔街道上,有星级酒店,一间接一间的影碟店铺,大萤幕播放着鲜艳服式的藏族歌舞 VCD,悦耳动听,忍不住注足倾听,不觉从店铺巨大的玻璃墙幕反照出这样一帮人:蓬头 污脸,鞋子脚腿满是泥巴,灰尘复盖了背囊原来的颜色,头发一撮一撮地粘在一起,是啊, 我们刚从通麦来,这是勇者的标志.

                                   遥望拉萨

        八一县,又一次让我们泛起亲切感,因是广东援建的重点之一,几乎每条街都贯以广东地区的名字,比如广州街,汕头街等,在这里真切感受到藏民的热情好客,尤其在稍 后的巴松错之旅,更深刻体会到人文与自然景观的配合是多麽的摄人心弦.  

     巴松错()是离八一县几十公里的一个较原始的景观,路是一条很难行的或坑坑 洼洼,或上山下山的乱石路,还没有公路或班车通往,包车一天来回8小时600,我们 再一次欣赏到西藏美丽的湖光山色,人间仙境,异族风 情.

    与然鸟湖相比,前者仅象T型舞台上艳丽无比的木美人模特儿,不可触摸,拒人千里. 只是冠尔向你一笑,欠缺情感.而巴松错则实在有太多内涵,她极象一个初恋情人,有血有 ,可以相互倾诉,以至分手的时候不忍说再见.那香蕉形的弯弯的巴松错湖水蓝透如深 ,群山如彩黛绿而延绵,山顶美丽的积雪缓缓往下汇集成湖.免费使用藏民的拉钢缆渡 过湖心岛的巨大木伐,岛上结集着悠闲的穿着工布藏服的藏民,尤如身处仙景,藏民看 见我们,先是腼碘地笑,我们开始送他们礼物,糖果,饼干,,气氛一下融洽起来,接着,我们 漫游这仙岛,藏民都很善良和蔼地跟随,就象一大帮极友好的导游,免费侍候着只几个游 .一个十岁的男孩,老用生硬的汉语与我们交谈,他很可爱,得到我们许多的礼物,我们 要走了,他说,多玩一会吧,然后放声大哭,显然,我们相互都不舍得离开,哭声跟那个跪在 木伐上,张开双手放声高歌与我们依依昔别的英俊的男子的声音此起彼伏,直至我们 翻过山岗,再见的声音还在山间回响,令人久久不能忘怀,不觉眼眸里也充满泪水,也想 回馈他们,放声高唱无言的结局无奈高原反应脑筋迟钝,平时朗朗上口的歌倒一下子 没了词.巴松错,”让我再看看你,让我再说爱你,别让你背影离去”,但天下无不散之延席, ,就让那回忆淡淡地随风 而去!  

     遥望天国,八一县以后就是拉萨了.康庄大道,沿着雅鲁藏布江清彻之流,坐上舒服 的豪华大巴士,行车8小时,宽阔平坦的柏油路.很快,车子拐过拉萨河桥,遥望远处,布达 拉宫在落日余辉下金壁辉煌,她在云层之间,飘渺且梦幻,感觉上她是离湛蓝在天空多麽 接近,而离我们却是很遥远,很遥远,她似乎就是释迦牟尼的居所,观音大士的居所,宗喀 巴的居所,松赞干布的居所,她就是天国,我们慢慢地朝她走去,混在满身散发着酥油香 味儿的藏袍群里,葡伏在地上,脸上挂满泪珠儿……

                       七  拉萨和布达拉宫

    滇藏路行程12天完满结束,在拉萨我们留连了一个星期,除了入寺庙外,天天泡 在八廓街上猎奇,看着熙来嚷往的藏人举止谈吐,细细地挑选,寻找藏人的蜜蜡藏珠, 介子,手镯,藏式手工挂毯,真是目不暇给,那情景不比广州年三十晚的热闹逊色,拉萨于 我们汉族人来说甚是独特,她是要以另外一种心态及文化,人类文明,历史诗的角度去 细读.布达拉宫,大昭寺,哲蚌寺等每一个著明的寺庙都须费时一天才草草参观完毕, 藏无数历代稀世珍宝和喇嘛耗资几千两黄金上万粒玛瑙珍珠缀镶而成的灵塔,大大 小小数之不清的各种形态的黄金佛像,工艺超卓非凡,艺术的独特造脂及精湛堪称世界 一流,可以跟巴黎的卢浮宫比美.宫内一律不准拍照,巴不得眼睛就是相机快门,眨一下, 拍一张,多好啊.寺庙里藏民不论富与贫,都是虔诚的朝拜者,他们的宗教信仰简直到了 疯狂的地步,藏民非常富有,你别小看他们住的那顶羊皮帐蓬, 兮兮的,但每逢盛大 节日他们穿戴出门庆贺的一身藏服,金银珠宝,象牙,玛瑙,从几万到几十万元不等,令人 咋舌.拉萨每一间象样的酒店都有文艺表演的自助餐,藏族歌舞独特,鼓声震耳欲聋,唱者音域辽阔粗矿,舞者夸张及极善节奏感,每间酒店或旅店都设有留言处,上面贴满留言,象是寻找上路伴侣,凑足4-5人包车到除拉萨以外的景点.我们也细细欣赏,虽然 我们刚好5个人,不用找伴,但看到及听到旅客之中除了外国人,多是广东人的脸孔和口音,广东算得上是全国手屈一指的富裕之地,远在天边的西藏也不乏老乡的身影. 拉萨完全没有高原反应.

    拉薩的后兩天包了一辆本田吉普到藏北那曲大草原及纳木错.那神秘的纳木 错湖说是神,千真万确神似,庄严肃穆的念青唐古拉山脉静静地,静静地整个儿排列在 纳木错的背后,没有风的清晨,那带雪顶的山脉倒影在静溢湛蓝的湖水中,仿佛比真的山体还清晰,这如画的景色只有我及另外一位朋友能拍摄到,其它的号称勇者们由于高原反应利害,由到达住一晚到离开连眼睛都未曾睁开过.一直在昏睡,仙境如何压根儿不知道.经过羊八井,有地热奇观,温泉在雪山下不断大量喷发摄氏100度以上高几米的水柱,有温泉泳池,有背景是雪山的畅泳我想少人尝试,那情景同日本的甚麽汤泡雪山温泉简直不能同日而言.再回到拉萨,包车到同样是极其艰苦的珠穆朗玛.

                           八 向珠峰挺进

    车子很容易找,各个旅行社都有服务,费用大概1000元一天,日本旧吉普.我们打算行程7,广州所带来的食物和药物全部吃光,重新在拉萨购买,难以入口.几箱牛,几箱橙汁 ,清水,饼干,每天下午在旅店停车场 都能看到旅行家们往车上装东西,备明天一早出发的壮观场面,大家相互拥抱,好象要远征沙场,生离死别 .

    出乎意料,出发的清晨一看浩浩荡荡的十几辆车多是老番,你别以为西藏高原地区缺氧,少有游客问津,其实不然,不少猎奇及喜好探险的外国人蜂拥而至. 往珠峰的路上竞然看见背囊,途步,搭帐蓬的,骑单车的,林林总总,千奇百怪.但怪旦的决不是中国人.

    途经日喀则市,有著名的扎什伦步寺,依山而建,三栋巨大的殿堂顶闪着耀眼的光辉, 无数大大小小的金顶红墙小殿堂连成一片,布达拉宫是历代喇嘛灵塔及金身所在地,扎什伦布寺侧是历代班禅金身灵塔所在地.

      日喀则过后是山南县的浪卡子冰川,能如此近距离观赏一年才移动一点的巨大冰川,大家都显的很雀跃,无奈热惯的广州人怎样也抵档不住那刺骨的寒冷,胡乱拍几张相,立即走人.

      最后的热闹在扬卓雍错湖。聚集了约二、三十辆车,羊卓雍错虽然也美丽,但比起之前 我们所观赏过的超级美丽稍为逊色一点,在一大群老蕃大呼小叫的惊叹声中,我们似有曾经沧海的平静,羊卓雍错之后兵分三路,大部分奔向阿里无人区。小部分开往珠穆朗玛峰,还有一些打道回府。突然离开热闹,余下三几辆车而不久因各司机的车速不同又仅只剩下得我们自己的车在孤独地在行进中。

      总是走在云与山之间,视线极目之处几近荒芜。没有生命迹象,远处闪亮的砂砾在阳光照射下特别耀眼,另人不得不在高度紫外光墨镜下也得把眼眯成一条缝。没有冷气的车洞开着窗户,车子扬起高原的尘埃,把人的汗水和油脂混在一起。逶迤延绵的喜马拉雅山脉海市蜃楼般在云中永远走不近,摇晃着在车子已经使人没有感觉,就象一群行将走向砂砾坟墓的临终者。唯独珠穆朗玛峰赫然入目,迷茫和混愕才顿然消失。没有欢乎没有拥抱,高原的低氧已把人折磨得奄奄一息,只有眼睛还会说话,它似有夺眶的泪水,激烈跳动的心脏感召着与山魂溶为一体,它所带来的震憾远远超过了眼睛与身体所感受的一切!

      啊,珠穆朗玛!我看着你有点眩目,那8848米世界之极的山峰上永远有撇向左的旗云在呼唤着,山鹰在云中盘旋,我不明白世间竞有这样一种如此勇敢的鹫,比这山比这鹫人渺小的象一颗尘埃。山上的积雪似在诉说着几十年来攀登者的故事,征服,征服,人类的征服,这何常又不是人类的伟大呢?

      珠穆朗玛峰脚下5200米的登山大本营立着一块用中、英、藏文就的石碑。我们的车子只能到此为止。风很猛烈,经幡在风中猎猎作响,不远处有一排低矮的石头平房,以为是厕所,走近一看原来是“珠峰宾馆”。有藏民用木条及蓝、白、红胶布搭起茶寮,5元一碗的酥油奶茶虽贵但喝了却也温暖心窝。饮完奶茶,缓过气来,看见眼前有座约三米高的玛尼堆(朝圣的藏民及游客用石头垒起的小山包)。跃跃欲试,鼓起勇气,朝那山包走去,一步、一步,又是一步,吸不到气,只有呼出,脚象千斤鼎,怎样也提不起来,离那小山包还有几步,已经看见玛尼堆上各族人或写或刻的祝福字句,向友人借了氧气吸一吸,(整个行程中唯一一次吸氧)待登上小山包已费时30 分钟,看着山包的另一边,是攀登珠穆朗玛峰的登山线路,再深入一点就会看见雪莲、冰川、冰洞、冰瀑。资料图片上显示出来的景象刹是壮观,但我们却无法再前进一步了,前面已是禁区。

       珠峰过后经中尼边境小镇聂拉木过境尼泊尔,草草游览两天。乘坐原包车回拉萨,再乘飞机回广州,好象唐三藏取西经。功德圆满。

       朋友,你有一去世界之极的念头吗?如有的话请趁年青,穷尽半生走遍祖国的山川湖泊每一处角落。我相信,那最原始的如画风光,绝无仅有,中国是世界最美丽的地方。无论再走过欧美大陆,你也会徒感索然无味。你不想去认证一下吗?江山如此多娇,永恒不变,唯各位贵体却日渐式微,不会到老到走不动时才想起人生还有这么一些路未走吧?

     仅献给侨中的各位同学,多谢,保重!

                                                           写于20028